こだわりの品質について

食べることは生きることの基本

食の原点とはやはり『素材そのものが持つ力を頂くこと』ではないでしょうか。
巷に溢れる食べ物は、儲けや流通の利便性を優先するあまり添加物が多く、素材がもつ力が弱いと感じませんか?本当は体に良くないだろうな…と思いながらも無難に食品を選んではいませんか?
ナチュラビロジー★クックでは人間本来の生命力・自然治癒力を取り戻し、発揮させるような素材を厳選し安心して素材の力を頂けるお惣菜を全国の方々にお届けします。

こだわりの品質

私たちはとことん素材にこだわった商品を全国のみなさまにお届けします。自分たちの目と舌で、厳選した食材を求めて全国に足を運びました。

無農薬野菜の高橋農園さん
「商品にならない野菜の山」(形が悪かったりしたもの)

ある日、無農薬の野菜を20年以上作り続けられている高橋農園さんを訪ねた時のことです。
形が悪いものは売れずに廃棄処分になるため、畑の片隅に積みあげてありました。
しかし、どうでしょう。廃棄された野菜が6ケ月もすると土に変わるそうです。
高橋代表は「本当に土になるんやで〜〜っ!!すごいやろ!そしてまたこれを土として使うんやで」と力説されておりました。

宮古島の無農薬のサトウキビ畑
無農薬で育ったサトウキビが生い茂る風景に圧巻
小豆島ヤマヒサ醤油 さん
植松社長に工場を案内して頂きました。

食の原点とはやはり『素材そのものが持つ力を頂くこと』ではないでしょうか。
巷に溢れる食べ物は、儲けや流通の利便性を優先するあまり添加物が多く、素材がもつ力が弱いと感じませんか?本当は体に良くないだろうな…と思いながらも無難に食品を選んではいませんか?
ナチュラビロジー★クックでは人間本来の生命力・自然治癒力を取り戻し、発揮させるような素材を厳選し安心して素材の力を頂けるお惣菜を全国の方々にお届けします。

野菜が土となり肥料となり、また野菜が育つ。
私達はそれを食するんです。

野菜が土となり肥料となり、また野菜が育つ。
私達はそれを食するんです。
これこそが素材の持つ力であり、それを頂くという事ではないでしょうか。
よく考えれば当たり前のことなのですが、改めてすごいことだと感じました。
全国津々浦々と素材を自分の目で確かめてきました。
私たちのお店で販売するものは、下記の点を重点的にこだわることにしました。

私たちお店のこだわり
基本的には、「自然栄養療法」に沿った考え方・手法で調理をすること
精製された砂糖や塩は使わないこと
調味料は昔ながらの製法のもの・不必要な手を加えない自然なものであること
牛肉はグラスフェッド(放牧で主に草を食べて育てられた)であること
遺伝子組み換えでない自然な材料であること
肉や卵は無投薬のものであること
遺伝子組み換えでない餌を与えていること
出来るだけ素材の味を活かす調理・味付けであること
素材は可能な限り無農薬や有機栽培であること
卵は平飼い有精卵であること
化学調味料・添加物・保存料・着色料は不使用であること
可能な限り包装はBPAフリーのものであること
                   
使用している主な調味料
塩は雪塩®(宮古島)自然海塩
醤油はヤマヒサ醤油(小豆島)無農薬大豆
味噌はマルカワみそ(福井県)有機栽培の大豆
本みりんは三河みりん(愛知県)無農薬もち米
オリーブオイルは100%純粋エキストラバージン(スペイン)無農薬・一番搾り・低温抽出
米酢は富士酢(京都)無農薬純米

素材本来の味を楽しんでいただくため、あえて過剰な味付けはしておりません。
そのため、ふだん口にされているお食事よりも味が薄いと感じられる方もいらっしゃることでしょう。
ですが逆に言えば、その味を『美味しい』と感じられるようになれば人間が本来持っている五感が研ぎ澄まされてきたということでもあります。

製造環境について

新しく作った専用キッチン
大阪府東大阪市に新設したキッチン

設備面はもちろん、食品を取り扱うということもあり衛生面には最大限に気を配っています。
まず、調理に必要なキッチンは全てこのために新調しました。そのため、シンクから作業台まで全て掃除がしやすく清潔が行き届くような配置にもこだわりました。冷凍庫は業務用のものを3台準備していますので、出荷前の食品も痛むことなく保管が可能です。
また、保健所の営業許可も取得したキッチンですのでご安心ください。

「プロトン凍結機」と言う最先端の冷凍技術を採用
美味しさそのまま急速冷凍
シーラー加工(密閉機械)
99.9%まで空気を抜いて食品を密閉できる機械です。
業務用スチームオーブン
美味しく調理できる業務用の大型オーブンです。

自然に優しい梱包方法

商品をお届け時に使用するダンボール・緩衝材は、土に還ることができる自然に優しい素材を使用しております。
土中の微生物のはたらきにより、水と二酸化炭素に分解され土に還ります。 環境条件により異なりますが、ご家庭での最終処分の一例として植木鉢などの土中に混ぜると、微生物のはたらきにより数ヶ月から1年で生分解し土に還るので、ご家庭でも簡単に処分しやすい梱包素材です。

レシピ開発者のご紹介

体に優しい食材を使った料理教室とお弁当の販売 古川直子さん

古川直子先生は体に優しい食材を使った料理教室とお弁当の製造販売を行いながらK VestBeamのキッチンにてお惣菜・スイーツのレシピ開発・調理をご担当いただいております。
アレルギーなどをお持ちの方々にも安心してお召し上がりいただけるお惣菜も全国の方にお届けする予定です。

神戸にある自然派フレンチレストラン『ビストロヒマワリ』さん

ビストロヒマワリさんでは素材にとことんこだわったフレンチを提供されています。
全国にファンも多く、この機会に是非全国の沢山の方々に、ヒマワリさんの素晴らしい料理を食べて頂きたいと思いレシピ開発を依頼しました。



『ビストロヒマワリ』さんよりご挨拶

はじめまして   ビストロ ヒマワリは神戸市内に2001年にオープンした小さな自然派フレンチのお店です。
 この度「ナチュラビロジー★クック」をオープンされるにあたり  食に対して思いを同じくする当店にお声をかけて頂き 全国の皆様に当店のお料理を 召し上がって頂ける機会を頂けたことを とても光栄に思っています。
 ビストロヒマワリでは 皆様に美味しくて 体に負担をかけない本物のお食事を  皆様に楽しんで頂けますようにと シェフがソースやスープに使うフォン(お出し)をとるところから  ケーキやパン、サラダのドレッシングに至るまで すべて一から愚直なほどに丁寧にお作りしています。  素材は契約農家さんから送られる季節の無農薬野菜などなるべく自然派の素材を中心に使い
 添加物や化学調味料は使わずに素材そのものの旨味を生かすお料理を心がけています。  お料理を通してということにはなりますが皆様にお目にかかれることを楽しみにしております!
自然派フレンチレストラン ビストロ ヒマワリ  

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